Описание картинки
Описание картинки

Город Ломоносов

Окрестности Санкт-Петербурга не менее интересны и самобытны, чем сама северная столица. Один из городов, ежегодно привлекающий любителей дворцово-парковой архитектуры и прогулок по тихим, старинным паркам, - это Ораниенбаум, или Ломоносов. Это единственный пригород Петербурга, который устоял перед натиском врага во время Великой Отечественной войны и не был разрушен, благодаря чему предстает перед туристами в абсолютной подлинности, позволяющей погрузиться в атмосферу прошедших эпох.

История города

История города

Город Ломоносов появился на загородном участке, подаренном Петром I своему соратнику Александру Меншикову. Князь в это время уже начал строительство сразу нескольких резиденций – в Стрельне, Петергофе и Усть-Ижоре. 

Строительство резиденции велось в течение 15 лет, с 1710 по 1725 годы, а в 1743 году она была подарена Елизаветой Петровной своему племяннику Петру Федоровичу, будущему императору Петру III

Вплоть до 1917 года Ораниенбаум выступал как загородная резиденция для царской семьи и знати, а затем его превратили в музей. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ломоносову велись бои, и он даже был захвачен немцами, дворцово-парковый ансамбль удалось сохранить в том виде, каком он строился.

История Ораниенбаума в Санкт-Петербурге будет неполной, если не говорить о переименовании в Ломоносов – он случилось уже в 1948 году. Имя гениального химика и механика было дано городу не случайно: именно в этих краях он разрабатывал цветное стекло и смальту, на основе которых потом создавались мозаичные картины, украшались дворцы. Здесь же был построен завод по проекту ученого, причем никакого дохода с его работы он не получал, так как для ученого не была важна нажива. 

Герб муниципального образования город Ломоносов представляет собой серебряное поле с пышным зеленым деревом на нем и красно-оранжевыми плодами. 

Это интересно. По поводу названия резиденции существует несколько легенд. По одной из них в 1704 году на участке, где велось строительство, обнаружили оранжерею с померанцевыми деревьями (или дикими апельсиновыми саженцами). На каждом дереве висела табличка «Oranienbaum», что в переводе с немецкого языка означает померанцевое дерево. Эти таблички так понравились императору, что он начал называть дачу Меншикова не иначе, как Ораниенбаум.

Население Ломоносова

Небольшой город, входящий в составе Петродворцокого района Санкт-Петербурга, имеет площадь 35 кв.м. Общая численность населения Ломоносова составляет 43 тыс. человек (по данным на 2021 год). 

Город Ломоносов: достопримечательности в округе

Ломоносов, расположенный на побережье Финского залива, может похвастаться целой россыпью достопримечательностей. Главным его достоянием считается дворцово-парковый ансамбль, но только им ограничиваться не стоит. 

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Сегодня Ломоносов – город, который славится старинными павильонами и садами, спроектированными лучшими архитекторами XVIII века. В состав государственного музея-заповедника входят сразу несколько объектов, а также Нижний сад и Верхний Парк общей площадью 165 га.

Парк является ценнейшим образцом садово-паркового искусства, который воплотил в себе ландшафтные и архитектурные идеи XVIII-XIX вв. При его возведении основной акцент делался на пейзажной композиции.

Большой Меншиковский дворец

Большой Меншиковский дворец

Жемчужиной города Ломоносов в Санкт-Петербурге является Большой дворец, который строился под руководством самого князя Меншикова и масштабом и декором не имел себе равных в окрестностях. Старейшее сооружение внушает уважение монументальностью, что подчеркивается удачным расположением на возвышенности. 

Композиционный центр дворца – двухэтажный корпус, длина фасада которого составляет 210 метров. Благодаря этому гости, прибывающие в Ораниенбаум на кораблях, могли издалека восхищаться величественностью сооружения. 

Стоимость билетов в 2022 году:

  • взрослые – 450 руб.,
  • дети от 14 лет до 18 лет – 350 рублей,
  • дети до 14 лет – бесплатно,
  • возможна оплата по Пушкинской карте. 

Церковный павильон

Церковный павильон

Осматривая Меншиковский дворец в Ломоносове, невозможно не заметить Пантелеймоновскую придворную церковь, расположенную в башенном павильоне сооружения. Ее строили как памятник морским победам России времен Петра Первого и как центр религиозной жизни города. 

Все годы существования интерьер Церковного павильона постоянно менялся, а сегодня здесь можно ознакомиться с основной частью музейной экспозиции, посвященной истории церкви в период с 1700 года по 1900 годы. 

Это интересно. В Великую Отечественную войну золоченый иконостас церкви, выполненный из дерева, был использован немцами на топливо. Сохранились лишь две приставные иконы – их подлинники находятся в Эрмитаже.

Китайский дворец

Китайский дворец

Еще одной достопримечательностью Верхнего парка является Китайский дворец, при возведении которого учитывались модные веяния XVIII в. За его убранство отвечали европейские и русские мастера, и оно не имеет аналогов в мире. Сама Екатерина II называла это место «шкатулкой с драгоценностями». 

Дворец, состоящий из 17 залов, входит в большой дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача». Его изюминкой считается Стеклярусный кабинет, удивляющий декором: зал украшен 12 панно, вышитыми стеклярусом и ворсистыми нитками. Также интересны для посещения Голубая и Розовая гостиная, штофная опочивальня, будуар. На 2022 год во многих помещениях проводится реставрация. 

Режим работы: Китайский дворец закрыт для посещения зимой (с 17 октября по 21 апреля). 

«Каменное зало»

«Каменное зало»

В павильоне «Каменное зало» проводились праздничные мероприятия, в том числе концерты и маскарады. Само здание выполнено в форме прямоугольника, большой зал в нем располагается в главном корпусе – здесь и проходили основные торжества. В хорошую погоду столы накрывались прямо на аллее перед павильоном. По данным на декабрь 2022 года «Каменное зало» закрыто на реставрацию. 

Это интересно. Одна из достопримечательностей Ораниенбаума – Катальная горка, которую можно считать аналогом столь популярных сегодня американских горок. Павильон находится на возвышенности и заметен из любых точек парка. Сложное сооружение состояло из нескольких скатов, позволяя спускаться на колясках по трассе длиной почти 500 м.

Въездные Почётные ворота

Въездные Почётные ворота

Этот объект – первое, что построил в России архитектор из Италии Антонио Ринальди. Ворота располагаются на территории Потешной крепости и относятся к малым архитектурным формам. Это уникальное сооружение, так как подобной постройки нет ни в одном пригороде Санкт-Петербурга. Массивные ворота выглядят легко и изящно за счет изготовления верхней части в виде прозрачной башенки. Они были реставрированы и открыты в 2019 году. 

Другие достопримечательности

Не стоит думать, что достопримечательности Ломоносова ограничиваются лишь музеем-заповедником «Ораниенбаум». Конечно, именно он является жемчужиной города, но в нем есть масса других достойных для посещения мест.

Усадьба «Дача Максимова»

Усадьба «Дача Максимова»

Федеральный памятник построен на территории усадьбы «Андреевское», подаренной Ивану Максимову Александром I за то, что тот следил за состоянием резиденции Ораниенбаум. Ценность усадьбы в том, что удалось сохранить историческую архитектуру его фасадов и интерьеров. 

Адрес: Ломоносов, Краснофлотское шоссе, 16

Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила

Он был построен в честь 300-летия со дня царствования Романовых на месте старого деревянного храма. Собор встречает гостей сразу на въезде. В разные года он подвергался реставрации, а в 1992 году было проведено его повторное освещение. Храм достоин внимания, так как его стены изнутри расписаны ликами святых, которые наносил художник из Петергофа Сергей Спицын. 

Адрес: Ломоносов, Дворцовый проспект, 61

Памятник Ломоносову

Памятник Ломоносову

В ТОП мест, которые стоит посетить, входит памятник М.В. Ломоносову: он много работал в этих краях и сделал немало для Ораниенбаума. Монумент расположен вдали от проторенных туристами тропок, но тем нее менее достоин внимания. Бюст ученого, размещенный на пьедестале, заставляет задуматься о настоящем и будущем. 

Адрес: Ломоносов, Дворцовый проспект, 12/8

Кирха святого Иоанна

Кирха святого Иоанна

Что посмотреть в Ломоносове любителям истории и религии? Рекомендуем побывать в лютеранской церкви, расположенной в бывшем селе Мартышкино – сейчас оно входит в состав города. Этот памятник федерального значения построен в стиле классицизм, на его территории достаточно места до 700 человек. В 1934 году здесь поставили орган, затем была открыта воскресная школа, а во время войны внутри кирхи был размещен медсанбат. Сегодня здесь проводятся различные музыкальные выступления.

Адрес: Ломоносов, Кирочная улица, 14

Краеведческий музей

Краеведческий музей

В нем представлено более 15 тыс. экспонатов, в том числе вещи таких известных семей, как Бианки или Стравинские. Многие предметы появились в ходе археологических раскопок, ведущихся в окрестностях, - это старинные монеты, фотографии, утварь, различные артефакты.

Адрес: Ломоносов, Еленинская улица, д. 25

Интересные факты о городе

Интересные факты о городе

Небольшой город Ломоносов Ленинградской области – единственный пригород Санкт-Петербурга, который не был захвачен и разрушен фашистами. Благодаря этому его архитектура сохранилась в подлинном виде, что повышает ценность населенного пункта. Среди интересных фактов можно выделить:

  • на территории города находятся 210 памятников истории и культуры,
  • музей-заповедник входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО,
  • город назван именем великого ученого Михаила Ломоносова, который ни разу в нем так и не побывал,
  • по легендам, Екатерина II обладала тяжелым нравом и легко давала приказания об устранении всех не угодных ей людей. Ходят слухи, что в вечернее время в парке можно увидеть призраков насильственно убиенных…

Где лучше поселиться

Несмотря на то, что Ораниенбаум – это популярный пригород Санкт-Петербурга, здесь не так много мест, где можно переночевать. Хорошие отзывы об отеле «Домик у причала», расположенном на берегу Финского залива. Стоимость проживания в одноместном номере составляет 4000 рублей, гостям предлагается пользование финской сауной и бассейном. 

Еще одно место для остановки – база отдыха «Сойкино», но она расположена в 2 км от Ломоносова, ближе к Петергофу. 

Ломоносов на карте

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что город находится в 40 км от Санкт-Петербурга. Добраться на него удобнее всего на электричке, которая отправляется с Балтийского вокзала до станции «Ораниенбаум». От станции метро «Автово» курсирует маршрутное такси К-401А и автобус №300, от метро «Проспект Ветеранов» можно добраться на маршрутке К-343.

Поделиться:
Комментарии 0
Смотреть все отзывы

Похожие статьи

Все статьи