На кухне хранится множество полезных мелочей. Их нужно расположить так, чтобы каждую вещь можно было легко найти. В статье мы расскажем,как организовать пространство на кухне более рационально. Если вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из предлагаемых советов, поддерживать порядок будет значительно проще.
Содержание
- Что такое умное хранение
- 1. Используйте лотки и контейнеры для хранения вещей
- 2. Храните вещи не стопками, а рядами
- 3. Используйте выдвижные ящики
- 4. Задействуйте необычные места хранения
- 5. Приобретите шкаф до самого потолка
- 6. Используйте разделители для ящиков
- 7. Задействуйте углы
- 8. Используйте подвесные элементы
- 9. Используйте магниты
- 10. Задействуйте стены и фартук
- 11. Замените круглые баночки квадратными
- 12. Используйте пространство под раковиной
- 13. Используйте оконные и дверные проемы
- 14. Вставляйте в шкафы дополнительные полки и этажерки
- 15. Используйте дополнительные места для хранения
Что такое умное хранение
Умное хранение – система, которая максимально эффективно использует свободное пространство на кухне и в других помещениях. Для нее характерны следующие черты:
- Рациональность. Умное хранение на кухне поможет использовать свободное место с пользой.
- Практичность. Вещи и продукты хранят по категориям (салатники в одном месте, кастрюли в другом и др.). Так их можно быстрее найти. Чем чаще нужна вещь, тем ближе к рабочему столу она находится.
- Вместительность. Шкафы выглядят компактно снаружи, но при этом вмещают много предметов.
- Эстетичность. Хорошо, когда полки выглядят аккуратно и красиво.
Такая обстановка экономит время и силы при работе на кухне. Утварь нужно время от времени перебирать. Если предметов стало слишком много, пора провести ревизию, убрать лишнее. Возможно, что какие-то вещи вообще не используются. Вовремя избавляйтесь от предметов, которые вам больше не нужны.
Когда порядка на кухне нет, становится неудобно готовить, прибираться и даже обедать или ужинать. Такую ситуацию нужно исправлять.
1. Используйте лотки и контейнеры для хранения вещей
Лотки и контейнеры – удобный способ для распределения вещей по категориям. Особенно это важно при хранении мелочей. Все контейнеры можно промаркировать. Так вы не забудете, где что лежит. Такая система хранения сделает уборку проще. В лотках и контейнерах можно хранить:
- Моющие средства.
- Разделочные доски. Их можно положить в корзину из ротанга.
- Губки, щетки. Их хранят в органайзерах для раковины.
- Тарелки и другую посуду.
2. Храните вещи не стопками, а рядами
Это хорошая идея для организации пространства на кухне. Если вы располагаете вещи вертикально, их проще найти и достать. При этом в шкафу остается порядок. Для такого размещения можно использовать разделители, лотки или крючки. Таким способом вы можете хранить:
- Подносы, разделочные доски, формы, противни.
- Полотенца. Для этого текстиль нужно сложить в рулоны.
- Крышки от кастрюль или сковородок.
3. Используйте выдвижные ящики
Ими дополняют нижний ярус кухни. Выдвижной ящик встраивается в цоколь гарнитура. Здесь хранят формочки, поддоны и др. Так можно задействовать каждый уголок помещения, быстро находить нужный предмет. Выдвижными ящиками часто оснащают стол, скамью или барную стойку. В нижних отделениях можно хранить большие и тяжелые предметы, а в верхних – маленькие и легкие.
4. Задействуйте необычные места хранения
Выделим несколько идей хранения на кухне, которые задействуют даже нестандартные места.Например:
- Дверцы шкафчиков. Туда можно прикрепить крючки и держатели. Но они подходят лишь для размещения легких предметов. Например, небольших пластиковых баночек со специями.
- Внешние поверхности кухонной мебели. Они выдержат даже тяжелые предметы. Но нужно подобрать надежные полки.
- Внутренние стенки шкафов. Здесь размещают баночки и бутылочки.
- Место между рабочей областью и навесными шкафчиками. Здесь размещают специи, ножи и др.
5. Приобретите шкаф до самого потолка
Такая покупка упростит решение задачи,как организовать хранение на кухне в шкафчиках. Она особенно актуальна для маленькой кухни. В верхних ящиках можно хранить вещи, которые редко используются (банки для консервации, праздничный сервиз и др.).
Если шкаф невысокий, верх можно заполнить корзинками или коробками. Здесь может располагаться праздничная посуда и другие предметы, которые редко нужны. Такие корзины нужно прикрывать сверху крышкой: будет проще вытирать пыль
6. Используйте разделители для ящиков
Так пространство будет использоваться более рационально. Предметы, применяемые для разных целей, не перемешаются между собой. Вы быстро найдете нужную вещь. Например, разделители будут помогать при сортировке ложек и вилок.
7. Задействуйте углы
Углы используются для хранения мусорного ведра. Часто здесь образуются мертвые зоны. Верхняя часть шкафчика остается незадействованной. Углы можно оснастить раздвижными системами. Здесь будут уместны полка, этажерка или карусель. Выбирайте ящики особой конструкции. В угловых системах можно хранить:
- Крупы и макароны.
- Моющие средства.
- Кастрюли.
8. Используйте подвесные элементы
Подвесные элементы помогут при организации хранения на кухне. Они могут находиться:
- На стенах. Здесь можно повесить баночки со специями, поварешки и др. При желании на стене размещают даже кастрюли и сковородки. Часто они не влезают в шкаф полностью. Для размещения предметов можно использовать перфорированную панель с крючками, рейлинг или длинные узкие полки.
- В шкафах. Тут размещают прихватки и другие легкие предметы. Например, к дверце прикрепляют вертикальный пластиковый накопитель. Туда входят коробки с печеньем.
Если использовать подвесные корзины, то в них поместятся достаточно крупные предметы. Например, овощи и другие продукты, не требующие хранения в холодильнике.
На заметку. Рейлинг – штанга с круглым или квадратными сечением, которая крепится к фартуку или сразу на стену. Под такую систему хранения создано множество баночек, корзинок, крючков и других предметов. Штанги можно разместить в несколько рядов.
Оптимальная длина рабочей зоны составляет чуть меньше 1 метра. Обычно она занимает место между раковиной и плитой. Все необходимое для приготовления пищи нужно хранить под рукой. При этом сама столешница должна быть свободной. Все что находится на виду, должно выглядеть опрятно. Не выставляйте слишком много предметов. В противном случае создается ощущение захламленности.
Читайте также: Рассказываем, как выполнить ремонт в ванной комнате в хрущевке, а также делимся лучшими идеями в 2022 году.
9. Используйте магниты
Магниты – прекрасное изобретение для организации хранения на кухне. Их можно использовать в следующих ситуациях:
- На стене магнитом наружу. Это будут держатели для ножей.
- Магнитные полки на холодильник. Такие приспособления хорошо подойдут для размещения кухонного полотенца и даже небольших баночек.
10. Задействуйте стены и фартук
Здесь удобно хранить всевозможные приборы и банки. Однако этим не стоит увлекаться. Рейлинг часто создает ощущение захламленности, делает уборку более сложной. Поэтому в этих местах нужно размещать только часто используемые предметы. Можно взять на вооружение и другие системы:
- Стальные доски с крючками.
- Полочки. Их нужно подобрать в тон кухонной мебели.
Пользу принесет даже небольшая полочка. Ведь с ее помощью создается второй ярус. Таким образом высота между столом и шкафом используется более эффективно. Для небольших полочек можно найти место даже в самой маленькой кухне.
11. Замените круглые баночки квадратными
Такая мера позволит организовывать пространство более рационально. Этот маленький совет можно иметь в виду при покупке всех емкостей для хранения. Таким образом вы используете больше площади, поскольку баночки будут стоять вплотную друг к другу.
12. Используйте пространство под раковиной
Здесь обычно размещают мусорный бак, чистящие средства, запас губок и тряпок. В организации пространства помогут следующие предметы:
- Этажерки с полками и выдвижными ящиками.
- Штанга. На нее можно повесить спреи, резиновые перчатки, чистые полотенца.
- Выдвижной контейнер у стенки. Он может использоваться в качестве мусорного ведра.
- Крючки для полотенец.
- Контейнеры для хранения губок и тряпок.
Читайте также: Раскрываем лучшие способы, как снять краску со стены быстро и эффективно, перечисляем преимущества каждого из них.
13. Используйте оконные и дверные проемы
Здесь размещают полки вертикальными рядами. Они станут еще одним местом для хранения посуды на кухне. Полки бывают открытыми или закрытыми. В первом случае посуда становится элементом оформления интерьера. В качестве компромиса можно повесить стеклянные дверцы. Тогда посуду будет видно, но пачкаться она будет медленнее. Полки можно разместить по одну сторону проема или по обе. Все зависит от планировки квартиры.
14. Вставляйте в шкафы дополнительные полки и этажерки
Это ответ всем, кто ищет ответ на вопрос,как правильно хранить посуду. Дополнительные полки помогут использовать высоту по максимуму. Они будут особенно полезны для размещения кастрюль. Нужный предмет можно взять, не доставая все остальные. Отдельно выделим мобильные стеллажи. На них можно разместить специи. За счет удобной конструкции вы быстро найдете нужную баночку.
15. Используйте дополнительные места для хранения
Площадь кухни обычно небольшая. Не все могут похвастаться просторным помещением. Часто здесь удается разместить только кухонный гарнитур. Но для компактных предметов место обычно найдется. В их числе может быть:
- Стеллаж. На него можно поставить микроволновую печь.
- Узкий торцевой шкаф. Здесь размещают швабру и чистящие средства.
- Этажерка. Она может послужить даже столиком для завтрака, обеда или ужина.
Подбирайте мебель под цвет основного гарнитура. Так все будет сочетаться друг с другом и выглядеть гармонично.
Итак, мы рассмотрели лучшие идеи хранения на кухне. Чтобы поддерживать порядок, время от времени прибирайтесь на полках. Избавляйтесь от уже отживших вещей. Производители предлагают разные приспособления, с которыми организация пространства становится значительно проще. В каталогах вы можете оценить функциональность этих предметов по описанию и фото. Ищите новые решения, которые помогут использовать свободное место более рационально.